Это мероприятие стало одним из финальных в программе Года науки и технологий. Его почетными гостями стали вице-премьер Правительства РФ Александр Новак и министр науки и образования Валерий Фальков.
Соорганизаторы юбилейной конференции – НИЦ "Курчатовский институт" и ГК "Росатом". У большинства докладов – два автора, представители обеих структур. "Мы сделали это, чтобы продемонстрировать нашу интегрированность и общность подходов", – рассказал президент Центра Михаил Ковальчук. А глава "Росатома" Алексей Лихачев подчеркнул: "Мы с Курчатовским институтом – единое целое. У нас абсолютно одна и та же задача: увеличение нашего присутствия на мировом рынке и повышение роли атомных технологий в развитии нашей страны".
Ф-1, первый ядерный реактор в Евразии, был создан советскими учеными под руководством Игоря Васильевича Курчатова. Разработка и строительство реактора велись в тяжелейших военных и послевоенных условиях – и тем не менее путь от создания курчатовской Лаборатории № 2 до успешного пуска занял менее четырех лет 4 лет. 25 декабря 1946 года стало отправной точкой развития всего советского атома.
"Пуск реактора — эпохальное событие… Сейчас, когда Росатом является крупнейшей мировой компанией и когда на фоне "зеленой" повестки происходит попытка перекройки мирового энергобаланса, нам крайне важно точно понимать свою цену.
А цена эта очень высока. Истоки наших успехов в атомной науке - именно в том дне 75 лет назад, когда был пущен реактор Ф-1", – подчеркнул в начале конференции Михаил Ковальчук.
В ходе конференции много говорили об истории создания Ф-1 и предшествовавших этому исследованиях. Так, заместитель директора Курчатовского института Екатерина Яцишина в своем докладе показала, что атомный проект имеет глубокие корни в российской научной школе. Он стал плодом десятилетий работы отечественных ученых, причем их разработки находились "в авангарде" мировой физики. Так, Государственный рентгенологический и радиологический институт стал не просто первым научным учреждением, созданным советской властью (в марте 1918 года!) – но и первым в мире специализированным исследовательским центром в данной области. А самый крупный в довоенной Европе циклотрон пустили под руководством Игоря Курчатова в Ленинграде 22 июня 1941 года.
Исторический аспект затронул в своем выступлении и Алексей Лихачев. Он подчеркнул, что советские ученые уже на старте ядерного проекта стремились развивать мирный атом: "В 1947 году, работая над оружием, Курчатов, Ванников, Тамм пишут записку в Госкомитет обороны о мирном использовании атомной энергии… Не мы первые сделали оружие – мы были вынуждены его сделать. Но мы первые запустили атомную электростанцию".
Впрочем, гораздо чаще речь на юбилейной конференции шла о настоящем и будущем атомной промышленности. И не только ее одной. Михаил Ковальчук рассказал о множестве современных разработок из разных отраслей, в которых активно участвуют ученые-курчатовцы. Саморегулируемые атомные термоэлектрические станции для арктических условий, глубоководные аппараты для контроля состояния газопроводов, современные установки мегасайпенс… Все эти технологические разработки – прямые потомки реактора Ф-1.
Заместитель председателя Правительств Александр Новак сообщил, что Президент Владимир Путин принял решение о продлении до 2030 года комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии", в которой НИЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией. Вице-премьер обозначил ряд задач, поставленных этой программой, и выразил уверенность в том, что они будут достигнуты: "Коллеги из Курчатовского института – лучшие специалисты отрасли. Уверен, когда за дело берутся профессионалы такого масштаба, любые проекты обречены на успех".
Участники конференции обсудили актуальную ситуацию и ближайшие задачи различных направлений атомной отрасли: АЭС малой мощности, морские реакторы, исследовательские реакторы, технологии ядерной медицины и т.д. Отдельно стоит отметить доклад заместителя директора Курчатовского института по перспективным ядерным технологиям Алексея Ковалишина, посвященный общему видению стратегии развития отрасли – "Атомного проекта 2.0". Цель проекта – превращение ядерных технологий в основу устойчивого развития в долгосрочной перспективе, а один из главных принципов – радиационно-эквивалентное захоронение (то есть, хранение отходов ядерного топлива после использования не должно увеличивать ту радиационную нагрузку на среду, которая существовала при разработке месторождений): "Мы должны возвращать в природу тот же уровень радиации. Это можно назвать природоподобной ядерной энергетикой".
Важность природоподобного подхода отметил в своем выступлении и министр Валерий Фальков. "Сегодня, в 21 веке, Курчатовский институт отвечает на новые глобальные вызовы, которые стоят перед человечеством. Он является идеологом развития природоподобных технологий – важнейшего направления для обеспечения безопасности и независимости нашей страны. Это было дальновидное стратегическое решение, что Курчатовский институт должен прирастать новыми компетенциями, связанными не только с ядерной физикой", - заявил руководитель Минобрнауки.
Празднование юбилея реактора Ф-1 продолжается: 24 декабря в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ откроется выставка "Ф-1: Феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир" (совместный проект Курчатовского института и Политехнического музея). Экспозиция рассказывает об истории строительства реактора и людях, его создававших.
Материал пресс-центра НИЦ "Курчатовский институт"